中学生対象 服のチカラプロジェクト事前授業

2024.06.20

本校は今年度よりファーストリテイリング主催の「届けよう、服のチカラプロジェクト」に参加します。

その活動の一環として、7月5日(金)6時間目に中学生を対象とした「服のチカラプロジェクト 事前授業」が行われました。

当日はファーストリテイリングより講師の皆様をお招きし、「服のチカラプロジェクト」を行うことの意義についてご説明いただきました。いのち・気持ち・つながりという「服のチカラ」についてのお話や、紛争体験ワークでの話し合い、回収された服が難民の方々へ届けられるまでの映像など、授業を通してこのプロジェクトについての理解を深めました。

生徒の皆さんには、このプロジェクトを通じて世界で起こっているさまざまな問題に目を向け、それらを解決するために何が必要かを考え、実践する力を身につけてほしいと思います。

10月13日・14日の蔦校祭期間中には、不要になった子ども服の回収を行います。

皆様のご協力をよろしくお願い申し上げます。